Мини токарный станок по дереву своими руками
Любому мастеру время от времени доводится делать разные деревянные изделия, такие как ручки для инструментов или шкафчиков и прочие небольшие детали, без токарного станка при этом тяжело обойтись. Для таких простых работ и для обработки небольших деревянных деталей я решил сделать своими руками настольный мини токарный станок по дереву. Он действительно очень компактный и не будет занимать много места в мастерской или даже в квартире.
Детали необходимые для создания мини токарного станка:
- Электродвигатель 895 — https://alii.pub/6pws7t;
- Уголок-крепление для двигателя 895;
- Ось диаметром 8 мм и длиной 140 мм;
- Шкив для ремня GT2 на 36 зубьев и внутренним диаметром 8 мм;
- Шкив для ремня GT2 на 16 зубьев и внутренним диаметром 5 мм;
- Ремень GT2-122 мм и шириной 6 мм;
- Блок подушки подшипника двух видов;
- Модуль управления скоростью двигателя на 20А — https://alii.pub/6pwsdg;
- Выключатель;
- Джек питания 5.5 DC;
- Оргстекло (акриловый лист) размерами 400х90х8 мм;
- Акриловый лист размерами 240х130х2 мм;
- Сверло с зенковкой 8мм;
- Болты М6 с ручкой;
- Болты М6;
- Импульсный БП на 24В и 17A.
Процесс изготовления токарного станка по дереву:
Первым делом сделаем станину из оргстекла 400х90х8 мм, с помощью фрезера делаем в нём прорезь, а затем также делаем паз.
После этого просверливаем отверстия под уголок крепления двигателя, нарезаем резьбу и прикручиваем уголок. Нужно при этом учесть, что центр отверстия под двигатель должно быть соосно с прорезью который делали раньше фрезером, но если что отверстия в уголке позволяют подстроить в небольших пределах размещение скобы. После выравнивания затягиваем болты.
Далее к уголку прикручиваем сам электродвигатель и надеваем на его вал шкив на 16 зубьев и затянув гужон на шкиве.
Для того чтобы сделать корпус для двигателя и электроники токарного станка берём оргстекло (акриловый лист) 240х130х2 мм, размечаем и загибаем, для того чтобы это сделать нагреваем феном по размеченной линии, а затем взяв линейку, кладём её на линию, придавив её рукой, чтобы не двигалась. И теперь начинаем гнуть другой конец акрилового листа, стараемся браться поближе к линии, чтобы гнулось ровно по ней.
Для боковых стенок корпуса токарного станка будем использовать фанеру, кладём загнутый ранее корпус на фанеру и обрисовываем по его внутренней стороне на фанере. Вторую сторону делаем таким же способом и затем вырезаем их.
Теперь берём ось, надеваем на него зубчатый шкив и затем надеваем ремень на два шкива, берём фанерную стенку и натягивая ремень отмечаем на стенке место где будет размешаться ось, она должна быть при этом над двигателем. Затем в этом месте в стенке сверлим отверстие.
Также сверлим ещё два отверстия под винты блока подушки подшипника и прикручиваем затем его к стенке.
С задней боковой стенкой корпуса делаем всё то же самое. Кроме того в ней нужно будет ещё наделать отверстий для охлаждения и одно отверстие под разъём питания.
Далее я покрасил эти боковые стенки.
Затем я зажал ось в шуруповёрт и заточил на наждаке её конец под конус.
Далее начинаем собирать всю часть с двигателем токарного станка. Для этого я боковую крайнюю сторону привинтил к акриловой станине сбоку, просверлив перед этим два отверстия по сторонам.
Вторую боковую сторону я закрепил шурупами снизу станины.
Далее делаем проводку и подсоединяем к плате управления скоростью двигателя провода от двигателя, переменный резистор для управления скоростью, и подводим питание от разъёма питания через выключатель.
В корпусе сверлим отверстия под выключатель и переменный резистор.
Корпус прикручиваем спереди и сзади к станине четырьмя шурупами. Сзади я ещё дополнительно притянул шурупами к боковым фанерным стенкам.
Берём 8 мм сверло с зенковкой, откручиваем гужон и снимаем часть которая предназначена для зенковки, она будет служить «патроном» для токарного станка по дереву. Прикручиваем его на ось.
Из отрезков фанеры и небольшой досточки делаем заднюю бабку токарного станка. Все части я склеил между собой цианокрилатным клеем.
Также я сделал подобным образом упор для резцов, вырезал нижнюю часть из фанеры, а сам упор из кусочка доски и склеил их вместе.
К задней бабке я прикрутил блок подушки подшипника. Затем я покрасил эти две деревянные части токарного станка.
Далее я взял латунную полосу и отрезал от неё два небольших отрезка, в одном по центру просверлил отверстие и нарезал резьбу М6 под зажимной винт с ручкой, а во втором сделал уже два отверстия и тоже нарезал резьбу.
Эти две пластинки вставляем в паз внизу станины, первая с одним отверстием будет крепить к себе упор под резцы, а вторая с двумя отверстиями будет крепить к себе заднюю бабку. Первым винтом с обычной круглой шляпкой мы просто стягиваем бабку с пластиной но не полностью, чтобы бабка могла свободно ходить, а задним винтом с ручкой мы уже будем зажимать её во время установки деревянной заготовки в токарный станок по дереву.
Берём болт М8, зажимаем его в шуруповёрте и также делаем на конце конус, так как мы делали с осью. После этого вставляем его в подшипник задней бабки и накручиваем на него гайку, помимо неё я позже добавил широкую шайбу с гужоном.
Теперь наш мини токарный станок по дереву сделанный своими руками полностью готов! Осталось только подключить к нему питание, зажать деревянную заготовку и начать вытачивать необходимые нам деревянные детали.
Красотки с feibelgorod.ru встречаются на вашей или нейтральной территории, дешёвые проститутки в Белгороде - встречи строго тет-а-тет. Девушки сами заполняют список услуг и указывают другую информацию о себе. Милые дешёвые проститутки в Белгороде, горячие и прелестные, они такие активные и чуткие, что у тебя будет сегодня классный секс. Не отказывай себе в удовольствии.